Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Ориентиры: Девелоперы не сдаются

22.06.2009

Из заявленных на этот год 2,5млн кв. м качественных офисных площадей будет сдано не более 1,3млн кв. м. «Сданные в Iквартале 2009г. проекты— практически все со [первоначально заявленным] сроком сдачи в 2008г.»,— комментирует Юлия Богомол, руководитель отдела исследований DTZ.

Отложить до лучших времен

По данным DTZ, до 1июня 2009г. было введено 700000кв. м офисов классов А и В.До конца года будет сдано не более 660000кв. м. Сами девелоперы обещают 1,045млн кв. м. Полевые исследования DTZ (сотрудники в мае посетили все значимые стройки) не подтверждают эту цифру. «Если осталось построить еще несколько этажей, не завершены фасадные работы, отделка, скорее всего эти объекты перенесутся на более поздние сроки»,— рассуждает Юлия Богомол. Откладывают проекты даже не на 2010г. Какие-то выйдут в 2011г., какие-то— вообще не известно когда.

Так, БЦ «Дом Парк культуры» на Зубовском бульваре должен был быть построен в 2008г. Но на объекте уже несколько месяцев не видно рабочих. На запрос «Ведомостей» об объекте из ООО «Инжиниринговая компания», которое выполняет функции технического заказчика, ответили, что «в списке организаций, с которыми ЗАО “АМ-Билдинг центр” (согласно №1098-РП является застройщиком) оформило договорные отношения, ваша организация отсутствует. Данная ситуация не позволяет мне передавать информацию по объекту КДЦ, расположенного по адресу: Москва, Зубовский бульвар, вл. 13».

Низкая степень готовности у административного здания на Коровьем Валу, 7.Распоряжениями правительства Москвы сроки сдачи этого объекта переносились уже не раз, первый был 1июня 2006г. (РПП №299-РП от 4.03.2005). Еще один объект в ММДЦ— «Империя Тауэр», по данным DTZ, был на несколько месяцев заморожен. Сейчас, когда ВТБ выделил компании MosCityGroup кредитную линию, стройка возобновилась. Но о 2009г., заявляемом как срок сдачи, речь не идет.

Нашли исследователи и передовиков: этом году с высокой степенью вероятности будут сданы «Женева хаус» на Петровке, коммерческая часть БЦ «Домников» («ДС-Девелопмент»), «Вивальди плаза» на Кожуховской («Открытие-недвижимость»), сдано первое здание в Nagatino i-Land.

Обменяем «Россию» на паркинг

БЦ «Классик» на Валовой улице, 28,Kopernik Group (бывшая ГК «МИАН») также уже не успеет сдать в этом году. По словам Игоря Мурсалимова, гендиректора Kopernik Labs, объект активно строится. Сдача объекта планируется на Iквартал 2010г. Перенос сроков сдачи с 2009на 2010г. Мурсалимов объяснил необходимостью реконцепции проекта: «В первоначальном виде предполагалось возвести две башни. В нынешних условиях это стало нецелесообразно».

Логично было бы предположить, что в кризисные времена все девелоперы переоценят риски и займутся перепроектированием. Самый яркий пример решительной и полной реконцепции— башня «Россия» Шалвы Чигиринского в ММДЦ «Москва-Сити». Отсутствие средств вынудило изменить облик самой высокой башни Европы. Московские чиновники сделали это радикально: теперь здесь к 2012г. будет многоуровневый паркинг на 3000машино-мест. Весьма своевременное решение— транспортная проблема ММДЦ уже стала притчей во языцех.

По цене склада

«Застройщики в основном меняют внутреннюю планировку, нарезку помещений, делают ремонт»,— говорит Денис Колокольников, гендиректор Russian Research Group (RRG). Остаются вакантные площади даже в бизнес-центрах с ремонтом.

Девелоперы выводят на рынок новые услуги, переманивая арендаторов. Так, «Промсвязьнедвижимость» объявила об услуге «Офис+». Компании, с июня заключившие договор об аренде, освобождаются от арендных платежей на летний период. Пакет включает в себя до 50%дисконта на услуги по переезду. Но массовой миграции арендаторов пока не происходит.

Вырос объем субаренды— 20%от общего объема предложения 2млн кв. м. (Данные Jones Lang LaSalle и RRG).

Уровень вакантных площадей в классе А— 15%, в классе В— 12%(данные Bridge Consulting). По данным Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko, средние ставки на офисы класса А упали до $800за 1кв. м в год, класса В+— до $400. Реальные цены еще ниже. «Мы анализировали в мае 18аналогичных бизнес-центров, средний торг составил 30%от выставляемых ставок»,— рассказывает Колокольников. Сейчас можно найти предложения В-класса в неудачных местах по 5000-6000руб. за 1кв. м в год. «Раньше столько стоил склад»,— добавляет он.
 
Светлана Данилова,
газета "Ведомости" приложение "Стены бизнеса" от 22.06.2009 г.
 
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты