Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Логистическая трагедия: склады стали никому не нужны

04.06.2009

Продолжая разговор о том, как рынок коммерческой недвижимости Москвы переносит кризис, остановимся теперь на складском сегменте. Вступив в тяжелую полосу позже других, сейчас он продолжает испытывать снижение. Правда, уже есть позитивные прогнозы, а некоторые участники рынка утверждают, что дно кризиса в складском сегменте уже практически достигнуто.

Пока что, конечно, радоваться особо нечему: и с начала года, и за весну темпы развития складского сегмента только снижались. Как отмечает генеральный директор компании «Миэль – Коммерческая недвижимость» Андрей Бушин, строящиеся объекты замораживаются, многие из заявленных – остаются на бумаге. Так что темпы строительства в сегменте упали по сравнению с прошлым годом существенно. «Продолжилась корректировка ставок аренды и продажи складских площадей в сторону их понижения, – рассказывает эксперт. – Так, к концу I квартала 2009 года ставки аренды упали на 26-30% по сравнению с последним кварталом 2008 года, ставки продажи на 26-29%. Вместе с тем в рублевом эквиваленте они выросли, что вызвано ростом курса доллара к рублю».

Как говорит руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости компании Colliers Int Владислав Рябов, за весь 1 квартал 2009 года не было введено в эксплуатацию ни одного складского объекта А- или В-класса, а общий объем предложения к концу этого периода составил 2,6млнкв.м. «Доля вакантных площадей находится на уровне 5%, – продолжает эксперт. – Рост этого показателя отмечается впервые с начала развития профессионального рынка складской недвижимости». В текущем году, отмечает Рябов, стоит ожидать введения в эксплуатацию около 600тыс.кв.м высококачественных складских площадей.

Новые объекты в строй почти не вводятся, а уровень вакантных площадей при этом растет (в 5 раз с начала года). Объясняется это не столько тем, что существующие склады освобождаются арендаторами, сколько увеличением предложения в субаренду. По данным компании Knight Frank, за первые три месяца текущего года суммарная площадь помещений, повторно вышедших на рынок, составит 250-300тыс.кв.м, и в немалой степени – именно за счет субаренды. Спрос же, утверждают аналитики Knight Frank, к концу года упадет вдвое по отношению к концу 2008-го.

Кстати говоря, как отмечает генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников, весной объем предложения складских помещений в аренду даже немного сократился. Скажем, в апреле это снижение составило около процента по количеству объектов, а по площади – все 10%. При этом арендная ставка продолжила снижаться (к концу весны она составила в среднем около $188 за кв.м в год).

Андрей Бушин называет меньшие цифры – порядка $150 за кв.м в год в пределах кольцевой и $100-115 за кв.м в год за МКАД; цена продажи, в зависимости от местоположения объекта, в среднем составляет от $850 до $1500 за кв.м. По данным аналитиков компании Praedium, ставки аренды к настоящему моменту и вовсе находятся на уровне $115-120 за кв.м в год даже для А-класса. При этом сделки проходят со складами площадью не более 10тыс.кв.м, и это в три, а то и в четыре раза меньше, чем до кризиса.

Как же будет развиваться ситуация в течение года? Уже сейчас можно сказать, что новые объекты, в отличие отI квартала текущего года, на рынке все-таки появляются: так, в Мытищах открылся логистический центр Tikkurila (общая площадь – 9900кв.м, складская – 5400кв.м, остальное – офисы). Правда, пока что это практически единичный случай вывода на рынок нового объекта, основная масса нового предложения – все еще субаренда.

Мнения же экспертов рынка относительно складского «дна», как водится, разделились: кто-то считает, что впереди еще годы упадка, кто-то – что все трудности уже практически позади. Среди оптимистов – управляющий директор компании Praedium Рубен Алчуджян, отметивший на 7-м Ежегодном саммите института имени Адама Смита «Недвижимость в России», что цены в складском сегменте приблизились к своей низшей точке и для продолжения снижения нет объективных оснований. По словам эксперта, хуже всего сейчас приходится ранее самому востребованному сектору – складам класса В, изменения, произошедшие здесь, как считает Рубен Алчуджян, впору назвать трагическими, а количество пустующих складов В-класса – огромным.

«Ситуация пока остается крайне сложной. Какое-то время, предположительно лето и осень, рынок коммерческой недвижимости по-прежнему будет лихорадить от экономического кризиса, – рассуждает Андрей Бушин. – По всей вероятности, негативные последствия кризиса сохранятся до конца 2009 года: основное падение рынка мы пережили, но о восстановлении говорить еще рано». Что до складского сегмента, уверен эксперт, его шансы на выход из стагнации – вторые после торговых центров. Оживления в торговле, возможно, стоит ожидать уже этой осенью (к слову сказать, по данным RRG, уже сейчас наблюдается стабилизация и даже некоторое повышение цен на торговые площади – правда, в основном речь идет о ЦАО), и оно, считает Бушин, вполне способно «подтянуть» за собой и складской сегмент.
 
Анна Соловьева,
портал "Собственник" от 04.06.2009 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты