Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Рынок аренды коммерческой недвижимости в апреле 2009 года.

25.05.2009

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга вакантных площадей на рынке коммерческой недвижимости Москвы подвела итоги апреля 2009 г.

Если на рынке купли-продажи коммерческой недвижимости по итогам апреля 2009 г. можно констатировать стабилизацию ситуации, то про рынок аренды того же сказать нельзя. Рост объема предложения в апреле продолжился и по сравнению с предыдущим месяцем вырос еще на 8%: в течение месяца в Москве предлагалось к сдаче почти 3,8 млн. кв.м. коммерческих площадей.

Причин для этого несколько. Прежде всего – сложности компаний-арендаторов. Кризис, который осенью и в начале зимы вынуждал сокращать расходы «на будущее», сейчас реально ударил по бизнесу многих компаний. Еще одна немаловажная причина – «переход» предложения с рынка купли-продажи на рынок аренды. Многие владельцы недвижимости, поняв бесперспективность быстрой продажи своих объектов по адекватной цене, «перекинулись» в арендный бизнес.

Конечно, все «катаклизмы» коснулись в первую очередь центральных районов. В периферийной части столицы обстановка более спокойная: именно сюда переехали многие арендаторы в поисках дешевых площадей. Кроме того, многие собственники при попытке арендаторов снизить ставки выставляли площади на рынок в надежде найти других арендаторов, готовых платить по более высоким расценкам. Однако позднее, когда поиски не увенчались успехом, предпочитали идти на уступки (при этом предложение снималось с рынка). Данный процесс привел к тому, что вне Садового Кольца в апреле наблюдалось снижение объема предложения.

Сдать помещение в аренду в текущей ситуации на рынке все еще очень сложно, исключение могут составлять лишь уникальные объекты по привлекательным ставкам. Неудивительно, что в текущей ситуации ставки аренды снижаются уже несколько месяцев. Но ставки аренды еще не стабилизировались, поиск нового приемлемого и для собственников, и для арендаторов уровня арендных ставок продолжается.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты