Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Риелторы внедряют советский опыт

28.05.2009

Кризис в секторе недвижимости толкает участников рынка на поиск нетривиальных путей преодоления трудностей. Один из них — замена прямой купли-продажи квартир их обменом. Безденежные сделки обещают оживить рынок.

Компания «Релайт-Недвижимость» заявила о том, что завершила уникальную сделку, в которой участвовали четыре продавца четырех квартир и& ни одного покупателя. Спасительный выход был найден при помощи технологии прямого обмена.

Предложение квартир в столице сегодня почти катастрофически превышает спрос. По данным консалтинговой компании RRG в настоящее время на московском рынке жилья экспонируется в среднем 14–15 тысяч квартир эконом-класса, что на 30-40% выше «докризисного объема». Поэтому сегодня продать квартиру без существенной потери в цене становится все труднее и труднее.

Разумеется, большую часть сделок на вторичном рынке жилья составляют так называемые «альтернативные» сделки. Однако основой таких операций является покупатель с «живыми» деньгами. Именно он покупает квартиру, продавец которой на эти деньги купит другую квартиру, продавец которой, в свою очередь, на эти же деньги покупает недвижимость себе и так далее по цепочке. Однако сейчас по понятным причинам «вторичный» рынок жилья лишен достаточного количества тех самых заветных покупателей.

В этой ситуации участники рынка все больше задумываются о так называемых «прямых» обменах. Именно по такой технологии и была проведена сделка в «Релайт-Недвижимость». Однако в отличие от советских времен обменная технология была усовершенствована опытом составления «цепочек» из нескольких квартир.

«Технология не нова, — говорит BFM.ru генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость» Олег Самойлов. — Каждый советский человек знаком с таким понятием как «обмен». Другое дело, что распространенный в последние годы «обмен через договор купли-продажи» дает больше возможностей для подбора вариантов и проще в исполнении. А «прямой» обмен, особенно с участием нескольких квартир — инструмент более сложный и тонкий, требующий от риелтора действительно мастерства и опыта. Однако, он становится настоящим спасением в условиях стагнации рынка. Например, один из участников сделки безуспешно пытался продать квартиру два месяца, второй – два с половиной. А клиенту ведь нужно достичь конкретного результата, и какая будет применяться технология — ему не столь важно».

В результате успешно проведенной цепочки обменов, по словам Олега Самойлова, четверо клиентов «Релайт-Недвижимость» смогли обменять свои квартиры. В мае 2009 года все участники сделки получили зарегистрированные документы. Успехом можно считать тот факт, что, несмотря на полное отсутствие покупателей, четверо продавцов реализовали свои интересы на рынке.

Как считает риелтор, в условиях отсутствия платежеспособного спроса «прямой обмен» становится хорошей возможностью для совершения альтернативной сделки. А если учесть, что именно таких сделок сегодня почти 90%, то, вполне может быть, что именно технология «многоступенчатого обмена» и сможет оживить «почти бездыханный» рынок вторичного жилья.

«При осуществлении таких сделок основная проблема заключается в том, что проблематично найти людей которым нужно найти квартиры с совпадающими условиями. При осуществлении сделки купли-продажи каждый находит ту квартиру, которая его устраивает и ее покупает. А здесь необходимо, чтобы та цепочка, которую выстраивают, носила круговой характер и в конечном итоге замкнулась, — поделился с BFM.ru своими соображениями на этот счет директор аналитического портала IRN.ru Олег Репченко. — Но как показывает практика советского времени, согласовать интересы всех заинтересованных сторон довольно сложно».

Однако он уверен, что вряд ли число «многоступенчатых обменов» способно значительно вырасти. «Я слышал о таких сделках, но сложность согласований помешает тому, чтобы они стали массовыми», — заключил Олег Репченко.
Алексей Щеглов,
Bfm.ru от 28.05.2009 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты