Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Коммерческая недвижимость дешевеет на глазах.

05.05.2009

Спрос на коммерческую недвижимость падает и влечет за собой снижение стоимости. Особенно сильно подешевела торговая недвижимость учитывая показатели последних месяцев.

Такие данные приводит Сеть Агентств Недвижимости "ЭКСПЕРТ". Сейчас большинство девелоперских проектов приостановлено. Те, которые продолжают реализовывать, - настолько небольших масштабов, что даже не сравнить с докризисными объемами. Арендные ставки снижены уже на 20-30% в действующих бизнес-центрах. В новых объектах коммерческой недвижимости дела еще хуже. Там снижение остановилось на отметке 40-50%.

Специалисты RRG говорят о появлении на рынке купли-продажи коммерческой недвижимости еще одной тенденции - выхода на рынок большого количества крупных объектов. "Если сравнивать с тем, что происходило в докризисные времена, то общая площадь объектов по сравнению, например, с февралем 2008 года выросла на 23%, тогда как количество объектов стало больше всего на 1%", - отмечают они.

Управляющий партнер компании "Новое Качество" Михаил Гец отмечает: "На данный момент цены по всем сегментам рынка продолжают снижаться. Интенсивнее всего на первичном рынке класса А и стрит-ритейле. Спрос на первичном рынке отсутствует, особенно это касается офисов и тех проектов, которые находятся в "нулевой" стадии строительства. Арендаторы переобсуждают ставки, переезжают в помещения меньшей площади. Мы предполагаем, что цены достигнут минимального значения к лету, а уже к осени вновь начнут расти. В сложившихся условиях значительно сократились объемы строительства. Девелоперы сегодня ориентированы на более качественные проекты, с продуманной концепцией и менее затратные – небольшой площади и этажности".

Прогнозы относительно будущего данного сегмента оказались не такими оптимистичными: "Что касается сегментов, пострадавших в условиях кризиса более всего, то по нашим наблюдениям, это складская недвижимость, так как цены на нее до этого и так были невысокие, и офисы первичного рынка, которые в результате еще около двух лет будут оставаться незаполненными. В целом же, в наибольшей степени кризис коснулся переоцененных объектов. Процент падения цен на них самый высокий", пишут "Комментарии.ру".

По мнению директора по развитию управляющей компании ФЕНИКС ГРУПП Бориса Бадаева: "Рынок коммерческой недвижимости России потерял ориентиры. Еще год назад всё было ясно: берём деньги и строим офисный центр, торговый центр, логистический терминал… Всего этого объективно и сейчас не хватает, но еще больше не хватает денег. Множество коммерческих объектов заморожено в ожидании средств. То, что строилось на кредитные деньги, выставляется банками на продажу с солидными дисконтами. Но покупатели не спешат, тем более что деньги есть куда девать – и в Лондоне много интересного, и фондовый рынок, вроде бы, ожил. Совершенно не ясно, что будет с рублём. Не смотря на заклинания банкиров, боязно вкладываться в недвижимость, не обещающую валютную выручку, особенно если на строительство приходится занимать на Западе. На валюту можно строить или пятизвёздочные отели (обнявшись с ведущими мировыми операторами), или заводы, выпускающие конкурентоспособную продукцию на экспорт. На кредиты наших банков под нынешние проценты строить просто страшно. Ведь совершенно не видно, с чего покупательная способность населения хотя бы угонится за инфляцией. Вообще, похоже, что уровень инфляции у нас диктуют банки. Ведь что такое инфляция – это снижение покупательной способности национальной валюты или из-за роста цен на товары и услуги, или/и из-за избыточного количества денег в экономике. Все мы видим, что денег в экономике мало: и кредиты не взять и оборачиваемость упала (стараниями ЦБ и Правительства). Да и роста цен особого не наблюдается, разве что на импортное продовольствие и другие товары, которые дорожают из-за снижения курса рубля и повышения импортных пошлин (фигуранты те же). Значит, созданная пауза предназначена для того, чтобы понять, куда нам плыть. Когда поймут – нам скажут".
 
Finam.info от 05.05.2009 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты