Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Пилюли для девелоперов

12.05.2009
Сегодня девелоперы вынуждены лихорадочно искать деньги для завершения начатых проектов. И хотя инвесторы на рынке есть, их еще надо найти и убедить вложиться в недострой. На помощь застройщикам могут прийти инвестиционные консультанты. Вот только услуги их обойдутся девелоперу недешево, а гарантировать успешный результат сейчас не сможет никто.

Сегодня девелоперам все сложнее найти источники финансирования для завершения начатых проектов и расплаты с кредиторами. Если раньше особых проблем с привлечением средств у застройщиков не возникало, то теперь за каждого платежеспособного инвестора, готового выкупить проект или его часть, идет настоящая драка.

Можно ли рассчитывать в этом щекотливом вопросе на помощь консультантов? Можно, если осторожно. Большинство консалтинговых компаний уже давно оказывают услуги по инвестиционному консалтингу, хотя называть этот субсегмент рынка развитым пока сложно. По данным RRG, до кризиса на инвестиционный консалтинг приходилось лишь 10% всех услуг консультантов, сегодня эта цифра достигла уже 15% и продолжает расти. Но чем же могут помочь инвестиционные консультанты девелоперам в условиях тотального недоверия и дефицита финансирования?

С почином

«В западных странах инвестиционный консалтинг начал развиваться значительно раньше, чем в России», – признает управляющий директор Praedium Oncor International Рубен Алчуджян. По его словам, отечественный инвестконсалтинг развивался параллельно со становленим рынка коммерческой недвижимости. На начальных стадиях это направление было практически не развито, так как в девелоперских компаниях существовали внутренние небольшие подразделения, контролирующие инвестиционные потоки. И только к концу 90-х гг. на рынке стали появляться специализированные компании, профессионально предоставляющие услуги в области стратегического и инвестиционного консалтинга.

Именно с запада услуга эта пришла в Россию. Поэтому во многих случаях до сих пор инвестиционные департаменты отечественных консалтинговых компаний возглавляют именно специалисты из-за рубежа. «На западе этим занимаются специалисты, имеющие 20-25-летний опыт работы в коммерческой недвижимости, – объясняет Дэвид Годшо, CEO NAI Russia. – На нашем рынке таких кадров нет, поэтому зачастую к оказанию этих услуг у нас привлекаются западные специалисты».

По словам генерального директора «МИЭЛЬ – Коммерческая Недвижимость» Андрея Бушина, услуга инвестиционного консалтинга на рынке коммерческой недвижимости стала активно востребована в начале 2000-х годов: «К 2006-2007 годам деятельность консалтинговых компаний приобретает все большую популярность. За ней обращаются собственники объектов, девелоперы и инвесторы, которые заинтересованы в наилучшем использовании и оптимизации объекта недвижимости и получении рекомендаций по застройке земельного участка».

Что же представляет собой услуга? В первую очередь инвестиционный консалтинг следует разделить на два направления – работа с собственниками недвижимости по поиску оптимальных вариантов финансирования проекта и работа с инвесторами по подбору наиболее интересных объектов для инвестирования. «Консалтинговая компания такого рода представляет интересы сразу двух сторон: идейный автор проекта, как правило, он также выступает и в качестве владельца земли, и инвестор, который входит в проект с определенными ожидаемыми нормами рентабельности, рисков и объемами инвестиций, – рассказывает заместитель генерального директора Vesco Consulting Олег Разин. – В перечень услуг в основном входит разработка бизнес-плана, концепции и инвестиционного меморандума». «Услугу инвестиционного консалтинга в России оказывают консалтинговые и брокерские фирмы, они выступают посредниками между двумя игроками рынка, один из которых хочет строить, а другой – вкладывать», – поясняет директор департамента консалтинга London Consulting & Management Company Сергей Богданчиков.

Инвестиционный же консультант по своей сути выступает посредником между первыми и вторыми. Причем на рынке нередки ситуации, когда переговоры ведутся, по сути, между двумя консалтинговыми компаниями, одна из которых представляет интересы собственника, а другая – инвестора. Хотя бывают и ситуации, когда эти функции выполняет одна и та же фирма. Возникает ли в этом случае конфликт интересов? В большинстве случаев этого не происходит, поскольку интересы обеих сторон представляют разные сотрудники или отделы.

Интересы инвестора, как правило, предоставляют консалтинговые компании, имеющие западные корни. Особенно, когда речь идет о европейских или американских инвестфондах. Они больше доверяют таким компаниям. Самим же девелоперам, ищущим покупателей на свои объекты, услугу инвестиционного консалтинга в большинстве случаев оказывают те же компании, которые разрабатывали для них концепцию проекта и занимались его брокериджем.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты