Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Структура заказов на рынке консалтинговых услуг изменилась кардинально.

30.03.2009

Структура заказов на рынке консалтинговых услуг изменилась кардинально.

К такому выводу пришли специалисты консалтинговой компании RRG, проанализировав итоги работы компании за прошедшие с начала кризиса месяцы.

Если в период экономического подъема в консалтинговые компании обращались, в первую очередь, за разработкой концепций и оценкой (недвижимости, бизнеса и т.д.), то в кризисные времена на первый план выходит аудит текущих проектов в новых реалиях с последующей реконцепцией. И – конечно же – продажа объектов недвижимости.

А вот довольно востребованные до кризиса работы по комплексному освоению территории сейчас находятся на последнем месте. Что, впрочем, вполне естественно: новые проекты требуют инвестиций, а масштабные – серьезных инвестиций.

Еще одни интересный факт «популярность» такого вида работ как расчет оборотов для ритейлеров не изменилась – и раньше и теперь с таким заказом обращаются примерно в 10% случаев. Однако, кардинально изменились задачи этих исследований. До кризиса речь шла о выборе наиболее интересных мест для открытия новых магазинов, сейчас – о целесообразности закрытия тех или иных «точек».

В целом же, общее количество заказов консалтинговой компании растет: за несколько «кризисных» месяцев это число выросло примерно на 20%, в первую очередь за счет услуг по брокериджу.

«Надо сказать, что кризис положительно сказался на рынке консалтинговых услуг, – говорит генеральный директор RRG Денис Колокольников. - Количество предварительных обращений снизилось, но существенно снизился и объем «неопределенных» обращений. Теперь клиенты четко ставят цели и обращаются с конкретными проектами. И соответственно – интересует конечный результат.

Раньше девелоперы нередко занимались разработкой концепции самостоятельно, ограничиваясь получением в солидной консалтинговой компании «бумагой для банка». Сейчас к нам обращаются даже те, кто раньше считал исследования и консалтинг «лишним звеном» и «пустой тратой денег» - слишком велика цена ошибки. Сейчас заказчик хочет точно знать, что делать с его активами и сколько они стоят.

Многие участники рынка столкнулись с проблемами ухода арендаторов. Такие клиенты в качестве результата работы консалтинговой компании воспринимают не «аудит» и «перепозиционирование», а заполнение своего объекта арендаторами. Поэтому первичный анализ ситуации и экспресс-оценка проводится на бесплатной основе, но при условии дальнейшего сотрудничества и «привязки» вознаграждения к финансовым результатам антикризисного управления. Конечно, для реализации такой работы необходимы усилия разноплановых специалистов. Однако мы можем себе это позволить, являясь частью холдинговой компании, в которую входят аудиторские, юридические, девелоперские подразделения, компании, управляющие финансами и специализирующиеся на управлении и эксплуатации объектов коммерческой недвижимости. В период кризиса стала востребована услуга комплексного аудита эффективности владения и управления объектами недвижимости, позволяющего оптимизировать расходы, финансовые потоки и стабилизировать доходную часть.

Конечно, крайне востребована сейчас и услуга инвестиционного консалтинга и брокериджа. Если судить по нашей компании, то количество объектов в продаже увеличилось в 3 раза. Сегодня, когда рынок в стагнации и средние сроки экспонирования достигли 5 месяцев, продажа объекта, даже как доходного инструмента, представляется крайне сложной задачей. Успех операции во многом зависит он понимания того, что в новых рыночных условиях будет привлекательно для инвестора и каким образом изменится денежный поток. Конечно, без серьезного мониторинга, точной оценки и анализа рынка это сделать практически невозможно.

Структура заказов консалтинговой компании RRG

С января до октября 2008 г.

С октября 2008 г. по март 2009 г.:

Вид работ

Доля в структуре заказов, %

Вид работ

Доля в структуре заказов, %

проведение исследований и разработка концепций

20

переоценка проектов и портфелей недвижимости, реконцепция, аудит текущих проектов в новых реалиях

20

оценка недвижимости и бизнеса

20

продажа объектов недвижимости

20

работы по комплексному освоению территории

15

инвестиционный консалтинг

15

проведение исследований и расчет оборотов для ритейлеров

10

проведение исследований и расчет оборотов для ритейлеров

10

анализ наилучшего использования

10

оценка недвижимости и бизнеса

10

продажа объектов недвижимости

10

заполнение арендаторами

10

инвестиционный консалтинг

10

вопрос о целесообразности замораживания проектов

5

заполнение арендаторами

5

проведение исследований и разработка концепций

5

работы по комплексному освоению территории

5

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты