Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве. Февраль 2009 г. Объем предложения коммерческой недвижимости растет

10.03.2009

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга рынка предложения коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги февраля 2009 г.

Объем предложения коммерческой недвижимости растет.

В феврале 2009 объем предложения на рынке коммерческой недвижимости вырос, что, впрочем, было ожидаемо. Так, общая площадь экспонируемых объектов находится на уровне 2,24 млн. кв.м, что на 19% больше, чем в январе. При этом количество объектов больше на 18% (1051), а общая стоимость – на 17% ($10,9 млрд.).

Тем не менее, предложение все же существенно ниже рекордных показателей декабря 2008 года, когда собственники пытались в срочном порядке «сбросить объекты пока не перевелись покупатели». Впрочем, на самом деле предложение гораздо выше. Дело в том, что многие предпочитают попытаться сдать помещение, чтобы получать небольшие деньги, но стабильно, нежели в течение нескольких месяцев впустую тратиться на рекламу по продаже. И, конечно, при первой же возможности, такие собственники также выставят свои объекта на продажу.

Еще одна тенденция сегодняшнего рынка купли-продажи – выход на рынок большого количества крупных объектов. Если сравнивать с тем, что происходило в докризисные времена, то общая площадь объектов по сравнению, например, с февралем 2008 г. выросла на 23% больше, тогда как количество объектов стало больше всего на 1%.

Количество сделок по-прежнему находиться на крайне низком уровне. Стагнация на рынке продолжается. Причина все та же: на данный момент рынок еще не соорентировался по уровню цен, разрыв между ценами спроса и предложения достаточно велик. Собственники по возможности, стараются не снижать цену, хотя уже всем понятно, что по докризисным ценам покупателя найти нереально. Поэтому процессе переговоров большинство собственников готовы на дисконт в размере 20-30%, а порой и до 50%. Например, офисное помещение в БЦ класса А на ул. Щепкина за февраль подешевело на 30%, а общее снижение цены предложения за несколько месяцев составило 52%. А торговое помещение на Покровке только за месяц упало в цене на 49%: с 15000$ до 7665$ за «квадрат». Но покупатели не спешат совершать покупку и с такими скидками: ожидают ценового “дна”. Хотя на рынке уже есть объекты, достойные внимания - с новым «кризисным» денежным потоком, с доходностью от 16% и выше.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты