Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

MIPIM прошел, воспоминания остались

16.03.2009
Вот и подошла к концу самая значимая выставка в области коммерческой недвижимости – MIPIM-2009. Ее ждали целый год и, наконец, дождались. А вот, оправдало ли мероприятие надежды российских игроков рынка недвижимости или нет, мы решили спросить лично у участников выставки.

Генеральный директор компании Russian Research Group Денис Колокольников отметил, что, как и предполагало бизнес-сообщество, мероприятие сильно отличалось от своих предшественников. «Выставка была другая. Безусловно, те явления, которые происходят в мировой экономике, повлияли на выставку. Количество участников сократилось – и при этом не только российских, но и вообще мировых. Ощущается общая настороженность инвесторов. Однако интерес у иностранных инвесторов к российским проектам остался», - рассказал он.

Кроме того, он поделился своим личным наблюдением. «Хотелось бы также отметить еще одну тенденцию мероприятия – инвесторы замыкаются на стране своего происхождения. То есть, немецкие фонды стараются инвестировать в немецкие проекты, австрийские фонды – в Австрию и т.д. Соответственно, российские инвесторы стали, может быть, даже активнее, чем в докризисный период. По причине того, что сейчас ограничено количество инвестиционных западных денег, у инвесторов появляется много новых возможностей. Например, в те проекты, куда их раньше не приглашали, сейчас их охотно зовут. Кроме того, на выставке было заметно, что сейчас люди стали как-то более открыты для общения, пропала у многих пафосность и напыщенность, которые были раньше», - пояснил он.

Колокольников также добавил, что для компании Russian Research Group выставка была полезна как с точки зрения получения представления о новых настроениях на рынке, так и в плане получения новых контактов. «На следующий год мы планируем также посетить это мероприятие», - заключил он.

Управляющему партнеру Investment Management Group Максиму Кунину на MIPIM-2009 все понравилось. «Мне очень понравилась выставка. В этом году она была не менее плодотворной, чем в прошлый раз. На следующий MIPIM обязательно планирую приехать снова», - сообщил он информационному порталу Арендатор.ру.

Председатель совета директоров компании«БестЪ» Андрей Лушников также остался доволен поездкой. «Выставка была неплохая. Мы обязательно приедем на выставку и на следующий год, и на все последующие мероприятия – это же профессиональная выставка. Я не разочарован, что было немного народу – зато толкучки не было», - отшутился он.

Лушников также отметил, что люди в этом году стали более доступными для общения. «Все обменивались мнениями. Понятно, что никаких контрактов тут, конечно, не заключить, зато среда тут довольно комфортная для общения. Для бизнеса – еще спорный вопрос, совершались ли тут настоящие сделки- может быть, были, может быть нет. Но вот общение раньше было сквозь зубы, чего не скажешь о нынешнем MIPIM’е. Это говорит о том, что сообщество, прошедшее через трудности, становится более сплоченным», - считает он.

Вице-президент Внешторгбанка Александр Ольховский обещался посетить выставку и в следующем году. «На следующий год я обязательно приеду на MIPIM снова. Что касается масштабов выставки, то она сократилась втрое. В прошлом году народу здесь было около 32 тыс. человек, сейчас - 11 с небольшим. Само качество выставки несколько снизилось, но с точки зрения уровня участников и профессионализма, она стала выше. Случайных людей, которые имели отношение к недвижимости и приезжали в прошлом и позапрошлом годах, нет.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты