Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Анатомия здания: Точное попадание в сегмент

16.02.2009

В настоящее время построена и реализована первая очередь— три жилых корпуса и детский сад. В пресс-службе концерна утверждают, что строительство второй очереди идет полным ходом и оставшаяся часть (планировалось всего 3-4очереди) проекта будет реализована ориентировочно в 2012г. Общая площадь участка застройки составляет 23га, а строительство первой очереди заняло пять лет (с 2003по 2008г.).

По данным «Кроста», инвестиции в строительство первой очереди составили $70млн. С 2003по 2008г. были реализованы все квартиры, цена на момент реализации последних из них составила $8000за 1кв. м.

Из собственной инфраструктуры, заявленной по проекту, большая часть не построена. Тем не менее для тех жителей, у которых есть дети, построен и работает детский сад на 220мест с бассейном, фасады которого решены в стиле фахверковых исторических зданий Австрии и Германии. Также на данный момент построено 260подземных парковочных мест для корпусов №4и №3.

Плоды труда экспатов

Все— от общего архитектурного замысла до деталей интерьера трех жилых корпусов (№2,3,4) на ул. Маршала Жукова— выполнено последовательно, в едином художественном ключе. Это делает архитектурный облик комплекса цельным и представительным, говорят в пресс-службе «Кроста».

Пропорции глубины и ширины зданий позволяют расположить жилые помещения вокруг центральной оси, которая, в свою очередь, является сосредоточением инженерных и коммуникационных систем дома. «Такой принцип организации жилища использовался еще нашими предками при строительстве избы-пятистенки, в центре которой находилась печь, а вокруг нее, как вокруг центральной оси, выстраивались жилые помещения»,— говорят в пресс-службе концерна. На площадке одного этажа расположено от трех до шести квартир. Расстояние от лифта до самой дальней квартиры— 13,5м.

Но над проектом трудились экспаты. Над проектированием зданий работали в ОМА StedebouwB.V. (Нидерланды), ведущий архитектор— Рем Кулхас. Ландшафтный дизайн— работа Landschaftsarchitekt Alexander Over (Германия), ведущий архитектор— Александр Овер. Ландшафтный дизайн (с естественными холмами и цветущими изгородями из спиреи) стал органичным продолжением архитектуры комплекса, уверены в концерне.Функционирует система автоматического полива территории.

Дизайном интерьеров мест общественного пользования (МОП) в корпусе №4(строился первым) занимались в BeyeScheidArchitekten (Германия). Дизайн интерьеров входных групп и МОП для корпуса №2разработали в архитектурной студии «Stefano arch. Severi» (Италия).

Четвертый, он же первый

Корпуса комплекса строились в обратном порядке. Сначала по адресу: пр-т Маршала Жукова, 43,построили корпус №4,потом №3и уж потом №2.Корпуса под первым номером не существует. Хотя он предполагался по проекту, на его месте все еще стоит старое здание, в котором расположен магазин.

Корпус №417-этажный. Нестандартное ступенчатое решение сборно-монолитного здания привлекает к себе внимание четким силуэтом и строгой грацией линий. Вентилируемый фасад корпуса выполнен в двуцветной гамме из серо-кремовых керамогранитных плит большого размера (600×900мм). Такой размер плит— уникальное решение для городского строительства, говорят в пресс-службе. Добавляют индивидуальности зданию и оконные блоки нестандартных размеров— высотой от 2,2до 2,7м.

У каждой из четырех секций корпуса свой цвет: желтая, бордовая, фисташковая и голубая. На цветовом решении построен минималистический дизайн секций. На стенах элитное итальянское декоративное покрытие с эффектом велюра Polistof («Франс-Деко'р») и светильники Ringo. Пол покрыт полированным португальским керамогранитом. Дополняют интерьеры межквартирных холлов постеры.

Полы входных групп выложены из плит цветного бетона производства Германии (Glaeser Rekonstein) размером 1000×1000мм. Стены отделаны тем же покрытием Polistof. Настенные кожаные панно в тон цвету каждой секции и стойка ресепшн со столешницей из стекла White-glass выполнены по авторскому проекту российскими мастерами. Потолочный парус изготовлен из зеркально-полированной нержавеющей стали. Для поддержания оптимальной температуры во входных группах используются бельгийские встраиваемые в пол конвекторы JAGA.

Больше света

13-этажный корпус №3также решен нестандартно. Выверенный ритм колонн, 29-метровая арка, большое количество окон придают зданию воздушность. Вентилируемый фасад здания представляет собой сочетание окрашенных трехслойных ограждающих конструкций из сэндвич-панелей серого цвета с отделкой кремовой керамогранитной плиткой размером 600×900мм. Большое количество окон разных размеров— от 1,8до 2,2м— придает фасаду оригинальность и делают квартиры светлыми.

В интерьерах входных групп минимализм сочетается со стилем экотех (техника природы). В нем четко проступают природные элементы. На блестяще-черном граните пола «Габро диабаз» Покостовского месторождения есть вставки белоснежного агломерированного мрамора. Этот рисунок повторяют встроенные светильники Wever & Ducre (Бельгия), освещающие «парящие облака» из цветного пластика 3Form (США). Прохождение преломленного света через фигурный пластик создает эффект солнечных лучей. В отделке стен используются элитное декоративное покрытие Arezzo («Франс-Деко'р», Франция) и оригинальные кожаные панно (Россия). Схожие материалы и стиль использованы в интерьерах межквартирных и лифтовых холлов. Полы переходных балконов и лестничных клеток выложены керамогранитом российского производства. Металлические квартирные двери с верхним порталом отделаны натуральным шпоном клена.

Ступенчатое решение вентилируемого фасада 23-этажного корпуса №2повторяет фасад предыдущего корпуса. В доме установлены оконные блоки нестандартных размеров— высотой от 2,2до 2,7м.

Зонирование входной группы осуществлено таким образом, что каждый элемент помещения выполняет определенную функцию. Там есть ресепшн, зона отдыха для гостей и проч. Во входных группах установлена коллекция мягкой мебели из белой кожи со вставками из черного стекла и хрустальные светильники, выполненные по индивидуальному проекту.

Все это, безусловно, стоит денег. Ежемесячная квартплата составляет 7000руб. со средней квартиры площадью 110кв. м. В пакет услуг входят техобслуживание всех внутренних и внешних инженерных систем, видеонаблюдение, охрана, уборка придомовой территории.

Запросы меняются

«Создавая проект комплекса “Велтон Парк”, “Крост” точно почувствовал изменение запросов рынка. Этот проект воплощает идею современного жилья бизнес-класса»,— считает директор по развитию компании «Бенефит инжиниринг» Ярослав Козлов. Концепция проекта, ее исполнение и локация, по его мнению, являются точным попаданием в сегмент бизнес-класса. То, что сделал «Крост» в данном случае, наверняка станет всеобщим трендом— пришло время комплексной застройки, настаивает эксперт. Если рынок будет развиваться, то девелоперы будут вынуждены не просто строить дома, а создавать среду обитания в целом.

Привлечение известных западных архитекторов и архитектурных бюро, а также планирование придомовой территории с использованием элементов ландшафтного дизайна, несомненно, является конкурентным преимуществом проекта, говорит ведущий аналитик консалтинговой компании RRG Андрей Двойных. Архитектурная концепция проекта такова, что покупатели воспринимают его как микрорайон европейского уровня, уверен он. Wellton Park— это попытка создать в современном мегаполисе гармоничный и стильный уголок, своего рода островок Европы в Москве, соглашается гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. А некоторая эклектичность архитектурных решений играет только на руку, полагает он.

Прослеживается внимание ко многим деталям в отделке придомовой территории, паркинга и помещений общего пользования. Средняя площадь квартир (110кв. м) и их общая стоимость четко вписываются в позиционирование домов в бизнес-классе. Проработанные с архитектурной точки зрения детали проекта повышают спрос на дома на территории проекта в глазах покупателя, уверен эксперт. А вот паркинг на территории проекта, по мнению Шустерняка, может не удовлетворить всех желающих. Уже сейчас все места в паркинге первой очереди раскуплены.

Однако, рассуждает Шустерняк, практика показывает, что реальное воплощение проекта, итоговый внешний вид комплекса разительно отличаются от предполагавшегося изначально. «Избыточная и безвкусная наружная реклама, не гармонирующие с архитектурным обликом зданий вывески и оформление торговых площадей могут не оставить камня на камне от первоначальной задумки архитекторов»,— предупреждает он.

Но сам по себе такой объект в городе, по его словам, не вызовет ажиотажного внимания. Комплекс, по мнению Шустерняка, едва ли заметно отличается от современных московских проектов подобного класса и ценовой категории. Разумная планировка, неплохая транспортная доступность, богатая инфраструктура, подземные паркинги— подобные характеристики становятся де-факто стандартом в данной категории. Хотя сама по себе задумка хороша, оговаривается Шустерняк.

Умные системы

Инженерные системы жилых домов состоят из современного и безопасного в применении оборудования. Скоростные бесшумные лифты ThyssenKrupp Elevator производства Германии спускаются в подземный паркинг. Лифтовые кабины отделаны стеклянными панелями в цвет каждой секции корпуса.

Электроснабжение квартир запроектировано с трехфазным вводом (380В) с выделенной мощностью 18кВт на квартиру. Система отопления квартир двухтрубная. В квартирах установлены стальные панельные радиаторы Purmo (Польша/Финляндия). Оснащение радиаторов терморегуляторами позволяет поддерживать оптимальный температурный режим. Есть в помещениях и система естественной вентиляции. Для удобства жителей дома уже предусмотрено место для наружных блоков кондиционеров (сплит-систем).

Системы холодного и горячего водоснабжения смонтированы из стойких и экологически безопасных труб. Корпуса обеспечены коммерческой оптоволоконной связью, телефонным кабелем МГТС . Для спокойствия жителей установлена современная система безопасности: видеонаблюдение входных групп, подземного паркинга, придомовой территории, круглосуточная охрана. То, что в проекте заложен ряд коммуникационных систем, включая современный комплекс систем видеонаблюдения, отмечает, в частности, гендиректор управляющей компании IQProperty Management Евгений Гриханов.

В целом набор инженерных систем соответствует заявленному классу здания. Например, в современных квартирах, насыщенных осветительными приборами и бытовой техникой, удобен именно трехфазный электрический ввод, объясняет технический директор департамента интеллектуальных зданий компании «Крок» Александр Ласый. Использование лифтов известных марок, высокий уровень электроснабжения, возможность использования сплит-систем кондиционирования подтверждают высокий статус проекта, дополняет Двойных.

Определенные сомнения у Ласого вызывает только система естественной вентиляции. «Все зависит от того, как организован приток свежего воздуха, предусмотрена ли специальная приточная система,— объясняет он.— Если подобная система отсутствует, могут возникнуть проблемы с воздухообменом. В здании будет душно даже при комфортной температуре в помещениях».

Удачное место

Северо-Западный округ считается наиболее благоприятным в плане экологии в Москве. Большую часть территории округа занимают объекты природного комплекса, самый крупный из которых— Серебряный бор.

Отдаленность от центра, с одной стороны, и удобная транспортная развязка, позволяющая добраться до центральных районов всего за 15-20минут— с другой делают местоположение Wellton Park удобным для жизни, уверены в пресс-службе концерна. В нескольких минутах езды от квартала три станции метро: «Полежаевская», «Октябрьское Поле» и «Сокол», что дает возможность выбора оптимального маршрута поездки. Недалеко находится развязка Звенигородского шоссе и ул. Народного Ополчения.

Ярослав Козлов уверен: район застройки действительно удобен. «Благодаря Звенигородскому шоссе за 20минут можно оказаться у стен Кремля, на смотровой площадке Воробьевых гор, на Арбате. То есть в любой центральной части города»,— говорит Козлов.

Залогом удачного местоположения служат близость Москвы-реки, большое количество бульваров, скверов и парков в районе, считает замдиректора по маркетингу и продажам компании «Квартал Эстейт» Павел Епихин. Также, по его мнению, и без того неплохая транспортная доступность районов может улучшиться благодаря вводу развязки на пересечении пр-та Маршала Жукова и ул. Народного Ополчения и строительству в ближайшей перспективе участка ЧТК до ул. Минской.

В ближайший год ввод новых объектов резко сократится, что вызовет дефицит предложения. Если застройщик имеет деньги для дальнейшей реализации этого проекта, то проект будет востребованным на рынке, резюмирует Сергей Богданчиков, директор департамента консалтинга компании London Consulting & Management Company.

Мария Бунина,
газета "Ведомости",
приложение "Недвижимость. Жилой фонд" от 16.02.2009 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты