Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

ВТБ начал тяжбу с «Главстроем»

11.02.2009

Сегодня в Арбитражный суд Москвы поступил иск ВТБ о взыскании задолженности с компании «Главстрой». Согласно информации на сайте суда, речь идет о неисполнении обязательств по кредиту в размере 2 106 765 927, 97 рублей. Ответчики — ООО «Главстрой-Финанс» и ООО «Корпорация «Главстрой». Аналогичный иск, но на меньшую сумму (более 120 млн рублей) ВТБ подал в отношении «Главмосстроя», входящего в строительный дивизион корпорации «Главстрой».

Общий размер долга всей корпорации «Главстрой» в ноябре 2008 года глава компании Артур Маркарян в интервью РБК Daily оценил более чем в 1 млрд долларов.Корпорация «Главстрой» управляет холдингами «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы», «Мосмонтажспецстрой», «Главстрой-эксплуатация», «Главстрой-инжиниринг», «Главмосстрой-Недвижимость», «Главстрой-Санкт-Петербург» и другие. В 2005 году «Главстрой» вошел в состав холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Сейчас «Базэлу» принадлежит 75-90% каждой из этих компаний.

Общая сумма долговых обязательств «Главмосстроя» по состоянию на 21 января 2009 года достигла 26,8 миллиарда рублей, согласно данным биржевой системы по купле-продаже долговых обязательств стройкомпаний «Открытый рынок строительных инвестиций» (ОРСИ). 5,6 миллиарда рублей «Главмосстрой» должен Сбербанку, 4,1 миллиарда рублей — ВТБ, 4 миллиарда рублей — Банку Москвы, 2,9 миллиарда рублей — Номос-банку, 1,8 миллиарда рублей — Альфа-банку.

В банке факт подачи исков не комментируют. В «Главстрое» BFM.ru заявили, что пока документов не получали, поэтому новые иски комментировать не готовы. «По любым обязательствам, которые у нас есть, мы ведем диалог с банками. Всегда есть возможность договориться, как это произошло с Номос-банком, — говорит начальник управления по работе со СМИ «Главстроя» Виталий Королев. – Ведем переговоры с Альфа-банком, и есть понимание того, как выходить из ситуации. Надеемся, в ближайшее время сможем объявить о разрешении спора».

Отметим, что «Главстрой» уже не первый месяц ведет переговоры с кредиторами. Первым с двумя исками в суд обратился Номос-банк, который в конце декабря потребовал взыскания долга почти в 1 млрд рублей. Однако позже банк отозвал иски: стороны договорились о реструктуризации задолженности в досудебном порядке.

Позже серия исков последовала от Альфа-банка. Сумма претензий составила около 680 млн рублей. В январе суд удовлетворил ходатайство банка об аресте счетов «Главмосстроя» по иску на 510,8 млн рублей; кассационная жалоба по этому делу была отклонена 6 февраля.

«Суд принял решение о том, чтобы удовлетворить обеспечительные меры. Да, судебное решение есть, но второй вопрос — исполнение судебного решения, — говорит начальник управления по работе со СМИ «Главстроя» Виталий Королев. — У нас информации о реальном аресте счетов нет. Мы работаем как и прежде. Предварительные слушания по иску Альф-банка состоятся только 19 февраля».

Иск к еще одной компании, входящей в «Главстрой», — «Моспромстройматериалы» на сумму 24,4 млн рублей подал Пробизнесбанк.

«У «Базэла» и в других направлениях не очень хорошо с деньгами, — говорит гендиректор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников. — Выходом для некоторых компаний может быть продажа построенного жилья под какие-то федеральные программы, как в принципе делали ПИК и СУ-155, чтобы получить живые деньги, которыми можно было бы погасить кредиты».
 
Елена Петченко,
портал "Bfm.ru" от 11.02.2009 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты