Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

В 2009 году риелторы и строители попадут под удар

04.02.2009

Большинство компаний на рынках недвижимости крупных городов в последнем квартале 2008 года пользовались такими методами, как отказ от планового повышения заработных плат, сокращение льгот в составе компенсационного пакета, неоплачиваемые отпуска сотрудников в среднем на 1,5 — 2 месяца, сокращение рабочей недели в среднем на восемь часов, а также минимизация управленческих расходов, например, командировок, программ обучения и корпоративных мероприятий.
По словам Владимира Пономарева, Вице-президента Ассоциации строителей России, в последние месяцы, особенно начиная с VI квартала прошлого года, произошло скрытое или реальное сокращение персонала строительных компаний, с 25 до 75%. «В среднем, все-таки, увольняли около 25 процентов персонала, хотя происходили отдельные случаи, когда сокращение в компаниях было более весомым. Безусловно, произошло сокращение рабочей недели. Не выплачиваются премии. Резко сократились продажи объектов недвижимости – под удар попали риелторы. Поскольку снизились продажи, банки прекратили кредитовать строителей. У девелоперов возникли задолженности перед подрядчиками. Поскольку строители стали заказывать меньше стройматериалов, возникли проблемы в промышленности строительных материалов, — рассказывает Владимир Пономарев. — В среднем, если говорить, опираясь на данные Росстата, в строительстве зарплаты до начала кризиса были от 30 до 50% выше средних зарплат по РФ. Сейчас они снизились, и сложно сказать, в каких именно пропорциях».
«Тенденция по снижению оплаты труда четко обозначилась в 2008 году. Еще в начале пошлого года отмечалась «перегретость» рынка и связанные с ней неадекватно завышенные зарплатные ожидания некоторых категорий сотрудников. Сейчас компании оптимизируют затраты на персонал, корректируя условия найма», — отмечает руководитель направления «Недвижимость и строительство» компании «АНКОР» Анна Хрусталева.

По западной системе

«Обычно на западе владельцы, только «почуяв» приближение кризиса, избавляются от ненужных людей (таких набирается процентов двадцать), сохраняя самых ценных. Что касается остальных сотрудников, то в кризис им приходится работать больше, но их зарплата остается прежней. Таким образом, получается, что серьезно кризис затрагивает не всех сотрудников, а только часть. Причем — не очень эффективных, — рассказывает Наталья Староверова, директор по персоналу консалтинговой компании RRG.

"Первыми теряют работу сотрудники, находящиеся на испытательном сроке. Если сворачиваются какие-то направления деятельности, то и сотрудники соответствующих подразделений могут быть сокращены полностью. Меньше всего рискуют потерять работу те, кто находится полностью или частично на сдельном заработке, получает комиссионные, т.к. фиксированные затраты у работодателя на них невелики. В нашем случае это риэлторы и сотрудники службы продаж поселков, которые ответственны за привлечение клиентов, особо ценящихся в трудное кризисное время. Наиболее защищены сотрудники также тех подразделений, без которых невозможна деятельность компании", — отмечает Лидия Гречина, Директор по маркетингу Корпорации "ИНКОМ".

Как рассказывает Наталья Староверова, существует несколько стратегий минимизации затрат:
1.Убирается так называемая «жировая прослойка». Это те сотрудники, которые неэффективны (которых давно нужно было бы уволить, но, то руки не доходили, то «человек хороший» и «долго работает») или функции пересекаются с функциями другого сотрудника. Тогда остается наиболее эффективный.
2.Делается анализ технологий, выявляются «лишние звенья».
3.В компаниях с чрезмерно развитой вертикальной системой управления (где есть «начальники начальников») часто происходит сокращение штата управленцев. Этот вариант считается наиболее эффективным, ведь управленцы стоят дорого, а при увольнении простых сотрудников экономия происходит копеечная, да и компания обычно эффективнее не становится.
По словам Н.Староверовой, следует отметить, что второй и третий вариант обычно выбирают технологичные бизнес-ориентированные руководители.

Снижение ожиданий

«По нашим данным, в тех немногочисленных компаниях, где есть вакансии, работодатель предлагает зарплату процентов на 25 — 30 ниже, чем предлагал до кризиса на ту же позицию. Да и кандидаты, откликающиеся на размещенные вакансии, изрядно снизили свои ожидания по зарплате. Если учесть, что первая волна сокращений (явных или не явных) прошла еще в октябре, то теперь, в январе, люди готовы идти и на меньшие деньги и на меньшую должность», — говорит Наталья Староверова.

По словам Владимира Пономарева, вакансий на рынке практически нет. «Количество же резюме возросло в разы», — говорит В.Пономарев.
«Естественно практически во всех компаниях произошло замораживание существующих ранее открытых вакансий. По проведенному мной небольшому исследованию, во многих компаниях бюджет на подбор и обучение в третьем квартале того года равнялся нулю», — добавляет Наталья Староверова.

Прогнозировать, насколько ситуация изменится в 2009 году, специалисты не спешат. «Очень мало кто публично заявил о своих стратегиях на период кризиса. Реальные результаты избранных стратегий выживания будут понятны в феврале-марте», — говорит Староверова.
«Я думаю, что ситуация не только не улучшится, она будет ухудшаться, потому что в сфере недвижимости нет спроса. Банки не кредитуют строителей, и в этом году можно ожидать дефолтов некоторых компаний», — отмечает Владимир Пономарев.
 
Оксана Смирнова,
портал "Домания" от 04.02.2009 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты