Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Девелоперы пошли на распродажу офисов

29.01.2009

Как стало известно BFM.ru, компания МИАН на днях выставила на продажу «Северное Сияние» — бизнес-центр класса А на Савеловской. Здание с двумя подземными паркингами и 15 этажами, общей площадью 37833 кв. м (арендуемая площадь — 29176 кв. м) предлагают купить за 174 млн долларов, или за 4,6 тысяч долларов за кв. м. Еще летом 2008 года цена подобных зданий была как минимум на 50% выше. Например, фонд KanAm Grund приобрел офисный комплекс Citydel (также класса А) площадью 63,5 тысяч кв. м на Земляном валу за 600 млн долларов (9,5 тысяч долларов за кв. м).

Даже учитывая, что за последние полгода коммерческая недвижимость в Москве обесценилась более чем в 2 раза, продать ее все равно будет сложно. Управляющий директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев считает, что бизнес-центр «Северное Сияние» на сегодняшний день оценен на рыночном уровне, хотя возможно в его верхнем ценовом диапазоне. «Среднюю ставку аренды в этом офисном здании я бы оценил в 700 долларов за метр в год, то есть продаваться помещения могут за 5-6 тысяч долларов за метр. Возможный диапазон стоимости этого здания 150-175 млн долларов. Вообще сейчас можно купить любой объект, хотя массово на продажу их не выставляют. Но если обратиться к собственнику, он будет готов продать здание. Правда, есть проблема несоответствия взглядов продавцов и покупателей относительно справедливой стоимости объектов. Поэтому можно прогнозировать, что в ближайшие три месяца сделок на рынке будет мало», — рассказал BFM.ru консультант.

Рекордно низкую цену за метр в недостроенном здании запросила Becar Realty Group. Она продает здание площадью 47000 кв. м Санкт-Петербурге по цене 200 долларов за кв. м, что ниже себестоимости возведения несущих конструкций этого объекта. Компания приобрела объект для создания бизнес-парка с офисными помещениями класса В. Но сегодня решила, что это экономически нецелесообразно. На настоящий момент, по оценке самой компании, цена активов в недвижимости снижена до 1/3 их стоимости летом 2008 года. Но, как отметил в беседе с корреспондентом BFM.ru директор по коммерческой недвижимости Becar Realty Group SPb Алексей Лазутин, компания не распродает активы себе в убыток, и на объекте даже удалось немного заработать. «Кризисная ситуация развивается по неблагоприятному сценарию, и строительство офисного центра на этой территории в среднесрочной перспективе нерентабельно. Кроме того, мы являемся консультантами по недвижимости, и этот актив для нас непрофильный, поэтому мы от него освобождаемся», — пояснил он.

Алексей Лазутин также рассказал, что в Санкт-Петербурге рынок сделок с офисной недвижимостью остановился. Объекты выставляются на продажу, но сделок почти не совершается. Хотя есть примеры, когда на волне кризиса компании распродавали недвижимость. К примеру, Becar в октябре 2008 года приобрел земельный участок площадью 3217 кв. м с двумя объектами офисно-складского назначения. Группа компаний «Паркет-холл» продала землю и помещения с существенным дисконтом, поскольку ей нужно было заплатить кредит.

«Сделок совершается мало, потому что рынок в Санкт-Петербурге еще не понял новых равновесных цен. Продавцы боятся продешевить и без особой необходимости не продают объекты, а покупатели ждут новых скидок. И если до кризиса было понятно, сколько нужно заплатить за землю или за помещения, то сейчас этого понимания ни у кого нет. Единственный рынок, который активизировался в связи со спадом продаж — рынок аренды. Пользуются спросом помещения класса С, в котором арендные ставки упали», — отмечает эксперт компании Becar.

Как стало известно BFM.ru, распродажу арендного бизнеса начали и компании AEON и «Нерль». В управляющей компании AEON Corporation Романа Троценко BFM.ru подтвердили, что здание бизнес-центра на проспекте Андропова действительно выставлено ими на продажу за 150 млн долларов (2 тысячи долларов за кв. м). По информации BFM.ru, в начале декабря 2008 года за это здание владельцы запрашивали 200 млн долларов. Бизнес-центр класса В- полностью заполнен арендаторами (например, офис там арендует MTV Russia), арендные ставки составляют 360-450 долларов в год за кв. м (без эксплутационных расходов).

БЦ «Нагатинский» общей площадью 75 тысяч кв. м на паритетных началах в 2005 году был приобретен «Морским речным пароходством» (принадлежит Роману Троценко) и «Нерлью» (Александр Клячин). Позднее обе компании были переименованы. «Чтобы их больше не связывали с рейдерским прошлым», — говорит BFM.ru руководитель одной девелоперской компании. Первая стала называться AEON, а вторая разделена на несколько компаний, в каждую из которых были «влиты» ранее поглощенные активы:земельные массивы в Подмосковье — в «Гектар», гостиничные объекты — в «Азимут». Представители «Нерли» уверяли, что большую часть этих активов выкупила Al Salam Trading Ltd, зарегистрированная в Дубае (ОАЭ). Однако до сих пор таинственные арабские инвесторы никак себя не проявили. «На рынке никто не знает об этих арабах, скорее всего это был PR-ход со стороны «Нерли», либо арабы, ознакомившись с прошлым активов, отказались от сделки», — рассказывает BFM.ru один из участников рынка недвижимости.

«Сейчас большинство девелоперов готовы продавать объекты. Если даже здание не выставлено на продажу, но к компании обратились с предложением о его покупке и предложили хорошую цену, то она, скорее всего, согласится на сделку. У многих девелоперов сейчас большие задолженности по кредитам, и зачастую иных способов, чем продажа объектов, погасить их нет», — рассуждает гендиректор RRG Денис Колокольников. По его оценкам, сейчас стоимость офисных площадей в этом районе (юг Москвы, в зависимости от класса офиса) как раз составляет около 2-3 тысяч долларов за кв. м.
 
Ольга Караулова, Павел Пряников, Александра Ходонова,
портал "Bfm.ru" от 29.01.2009 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты