Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Недвижимость с дисконтом

03.12.2008

Управляющая компания Marshall Capital Partners (MCP) создала фонд для покупки в России дешевеющей жилой и коммерческой недвижимости — Marshall Real Estate Fund (MREF). УК направляет в фонд 500 млн долларов.

Фонд намерен приобретать готовые либо находящиеся на завершающейся стадии строительства объекты. Основная часть инвестиций будет направлена на приобретение коммерческой недвижимости в Москве и Московской области. Но и про регионы инвесторы не забудут, заявил BFM.ru управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев.

В целях управления фондом создана отдельная компания Marshall Real Estate Management. Ее управляющим директором назначен Майкл Голомб. По его словам, средства в фонд MREF будут собираться в течение всего 2009 года.

Привлечение для работы в фонде г-на Голомба Константин Малофеев назвал «самой лучшей инвестицией». Майкл Голомб — специалист по финансовой отчетности и аудиту, он руководил комплексом финансов и инвестиций «Системы-Галс», откуда ушел после успешного проведения IPO. Затем работал гендиректором «Промсвязьнедвижимости», которую тоже готовил к публичному размещению ценных бумаг на бирже, но IPO проведено не было.

Управляющая компания Marshall Capital Partners была создана в 2005 году предпринимателем Константином Малофеевым и его партнерами. 15 августа 2008 года МСР завершила первый этап привлечения средств в объеме 420 млн долларов в два фонда прямых инвестиций — Marcap I и Marcap II. Таким образом, MREF стал третьим фондом компании, и первым, который будет инвестировать в недвижимость.

«Обычно фонды прямых инвестиций создаются на срок 8-10 лет, — рассказал BFM.ruКонстантин Малофеев. — За первый год работы мы собираемся поднять фонд, то есть привлечь в него как можно больше капитала. Инвестиции в один проект могут продолжаться в течение 5-7 лет, поэтому мы предполагаем, что скупать недвижимость будем в 2009 году и, возможно, продолжим в 2010 — в зависимости от ситуации на рынке. Срок закрытия фонда — ориентировочно 2015-2017 год. Мы ожидаем падения цен на недвижимость в России в 2009 году еще на 30%. Те проекты, в которые мы вкладываем сейчас, уже предлагаются нам с дисконтом в размере 25-40% от летних цен 2008 года. Фонд будет скупать недвижимость не только в Москве и Московской области, но и по всей России. Урал, Юг, Сибирь — все это будет зависеть от конкретных предложений по каждому проекту».

Генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников считает, что время для создания фонда выбрано удачно, сейчас есть много возможностей приобрести дешевеющую недвижимость. Но для управляющей компании важно взвесить все риски связанные с инвестициями: «Инвестиционный фонд должен рассматривать прежде всего доход, который принесет впоследствии продажа либо аренда объекта. Можно выиграть 30% от стоимости при покупке, но потом потерять на аренде. Глобального падения цен на коммерческую недвижимость не произошло, максимум цены снизились на 10% от летнего показателя. Но есть ряд собственников, у которых имеются непрофильные активы, при этом необходимо найти средства для осуществления основной деятельности. А с денежной массой сейчас у всех большие проблемы, и в банках практически невозможно получить кредиты. Поэтому, продавая эти непрофильные активы, собственники предлагают значительный дисконт. Конечно, каждый объект нужно оценивать отдельно, и здесь важно понять — это дисконт от реальной рыночной стоимости, или от той завышенной цены, по которой его выставили на продажу. Для инвестфонда также важно правильно сделать прогноз окупаемости и оценить тот доход, который объект сможет принести в будущем. Есть также объекты, находящиеся в залоге у банков. Для банка это плохой капитал, поэтому от недвижимости, переданной по залогу, как от жилой, так и от коммерческой, финансовые учреждения будут избавляться, и предлагать ее на рынке также с большим дисконтом. К тому же сегодня есть много дешевого недостроенного жилья, которое застройщика также рады быстро продать. При покупке этих активов, есть высокий риск, что объект не будет достроен. И чем больше риск, тем больше доходность. Но я считаю, что инвестиционный фонд не будет идти на слишком большие риски».
 
Ольга Караулова,
портал "BFM.ru" от 3 декабря 2008 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты