Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Девелоперы потянули на треть

15.12.2008

По сообщению компании «МИЭЛЬ – Коммерческая недвижимость», до конца 2008 года в Москве будет введено только 36% торговых коммерческих площадей от плана, заявленного в начале года. Вместо 800 тысяч кв. метров город получит 284 тысячи кв. метров торгового пространства.

Руководитель департамента коммерческой недвижимости аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ» Айдар Галеев в интервью BFM.ru отметил, что это неплохой результат. В 2007 году, говорит он, в условиях растущей экономики и набирающего обороты рынка столичной недвижимости этот же показатель составил 51%, поскольку компании традиционно объявляют более ранние сроки ввода, явно несовпадающие с реальными. «Такой ход способствовал сокращению конкуренции проектов в районе, — поясняет Галеев. — Другие компании, узнав о том, что конкурирующая компания достраивает объект, отказывались от планов реализации аналогичных проектов и рассматривали работу в иных сегментах коммерческой недвижимости».

Плюс к тому в условиях кризиса многие девелоперы стали замораживать проекты. Так, по данным «МИЭЛЬ», на сегодняшний день подтверждена информация о замораживании компанией RGI International Limited всех свои проектов, включая многофункциональный комплекс Chelsea. Компания ОПИН приостановила строительство ТРЦ им. А. И. Райкина. «Система Галс» объявила о продаже более половины своих проектов. При этом, как замечает Галлеев, несмотря на фактическую приостановку проектов, многие девелоперы предпочитают официально об этом не объявлять.

Еще хуже ситуация складывается в регионах, поскольку очень многие компании теперь не видят смысла продолжать строительство в регионах, даже в областных центрах и городах-миллионниках. Так, компания Midland Development объявила о сокращении своих планов по строительству в 10 раз, с 200 до 20 торговых центров. ГК «Корстон» объявила о вынужденной заморзке проектов по строительству 11 многофункциональных комплексов в Нижнем Новгороде, Астрахани, Владивостоке, Омске и Хабаровске.

Генеральный директор Russian Research Group Денис Колокольников отметил в интервью BFM.ru, что рынок торговых площадей в Москве всегда развивался нестабильно. Даже прошлый год был неплодороден для девелоперов, работающих в этом секторе. Причину эксперт видит в недостаточном количестве площадок под строительство новых торговых объектов в Москве, которые устраивали бы инвесторов в плане срока окупаемости. «В столице вообще наблюдается дефицит торговых площадок, — говорит Колокольников. — Специалисты рынка недвижимости делят Москву на 94 кластерных города — района. И в 30 из них не хватает торговых центров. К примеру, в районах Перово, Новогиреево нет ни одной современной качественной торговой площадки. Эти окраины всегда были непривлекательны для инвесторов. А в будущем году ситуация с торговыми площадками еще усугубится, поскольку треть ретейлеров — потенциальных клиентов — приостановили свое развитие».

При этом, аналитики, опрошенные BFM.ru, отмечают, что с началом кризиса значительно увеличилось количество предлагаемых на продажу торговых объектов. По данным «МИЭЛЬ», на конец третьего квартала 2008 года объем предложения на рынке качественных торговых площадей составил 2,7 млн кв. метров. В октябре объем предложения превысил показатель аналогичного периода прошлого года на 70%.

По данным Russian Research Group, в последние месяцы количество площадок, выставленных на продажу, увеличилось на 40-50%, предложений по аренде стало больше на 70-90%. Часть операторов отказалось от открытия новых магазинов, часть обанкротилась и ушла с рынка, освободив занимаемые площади.

По данным Fellton Group, из-за сложившейся ситуации собственники помещений готовы взять на себя выплату комиссий агентам по недвижимости. Раньше комиссия агентствам в девяти из десяти случаев оплачивалась за счет арендаторов. Сейчас услуги агентам в 60% сделок оплачивают собственники. «Однако брокеры вряд ли выиграют от этого, — отмечает в интервью BFM.ru консультант по недвижимости компании Fellton Group Дмитрий Павленко. — Рынок сузился, и многие агенты для того, чтобы выиграть в конкурентной борьбе, вынуждены демпинговать. Скидка на их услуги доходит до 70%. При этом стоит учесть, что комиссия агенту составляет 1/12 часть от годовой ставки аренды. И если раньше арендная ставка находилась на уровне 1,2–1,5 тысяч долларов за кв. метр, то сейчас она составляет 500-600 долларов».

«В условиях кризиса в ближайшие года более востребованными станут аутлет-центры и дисконт-центры, однако если их дефицит будет восполнен, то к моменту выхода из кризиса будет ощущаться недостаток более дорогих форматов, — прогнозирует Айдар Галеев. — Однако предпосылок для роста нет». С ним согласен и Денис Колокольников, отмечающий, что рост цен в будущем году будет сдерживать снижение деловой активности: «Собственники, напротив, будут продолжать снижать арендные ставки аренды и продажи».
 
Яна Милюкова,
портал "BFM.ru" от 15 декабря 2008 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты