Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Жук – это не только вредное насекомое

18.11.2008
Несмотря на развивающийся кризис, и прогнозы аналитиков о заморозке практически всех проектов ТРК, в городе Жуковском началось строительство нового торгово-развлекательного комплекса «ЖУК». Новый объект расположится в жилом микрорайонев составе прогулочно-рекреационной зоны города на берегу реки Быковка.

«ЖУК» возведут на проектируемой в настоящее время новой магистрали, которая станет второй по значимости в городе. Автомобилисты смогут подъехать к участку с новой федеральной трассы, которой планируется соединить шоссе Москва – Рязань и Жуковский. В 10-тиминутнойзоне транспортной доступности проживает примерно 110 тысяч жителей, в 20-тиминутной - более 250 тыс. человек.

Общая площадь объекта составит примерно 45 800 кв. м, торговая - 32 500 кв. м (гипермаркет SPAR – 6000 кв. м, электроника и бытовая техника – 2200 кв. м, спортивные товары – 1200 кв. м, товары для детей – 1500 кв. м, торговая галерея -около 15.000 кв.м). В развлекательную составляющую объекта войдут: кинотеатр (2600 кв. м), ледовый каток (600 кв. м), детская развлекательная зона (700 кв. м) и фуд-корт (3000 кв. м). Планируется построить стоянку на 1100 машино-мест. Ввести в эксплуатацию ТРК планируется в начале 2011 года. Эксперты отмечают, что эти сроки вполне оправданы. «Заявленный срок открытия ТРЦ, в случае решения вопроса о привлечении заемных средств в ближайшее время (в период подготовки всей необходимой документации для выхода на площадку) вполне реален. Вполне возможно ожидать открытие в 2010 году», - считает Руководитель направления по торгово-развлекательным объектам GVA Sawyer Андрей Васюткин.

С ним солидарен и Руслан Суворов, Директор по развитию бизнеса Praedium ONCOR International: «Если расчет был произведен с учетом новых реалий финансовой системы страны и строительной индустрии, окажется верным, то существует высокая вероятность, что проект будет реализован в назначенный срок, возможно, лишь с небольшой задержкой в 3-4 месяца, характерной для строительства масштабных проектов».

Напомним, что проект торгово-развлекательного центра «Жук» был заявлен в прошлом году. К началу осени 2008 года были полностью разработаны концепция и бизнес-план, сформирован пул якорных арендаторов, оформлены имущественные права на земельный участок. Но развитие мирового финансового кризиса вынудило инвестора и девелопера ЗАО «СВА Торговый Центр» поставить вопрос о целесообразности реализации проекта в ранее запланированные сроки. Однако, на основании проведенных исследований, девелопер принял решение о дальнейшей реализации проекта.

Объем инвестиций в проект в компании не раскрывают. Однако аналитики считают, что без учета стоимости земли, стоимость возведения объекта оценивается приблизительно в $70-75 млн.

Генеральный директор RRG (разработка концепции ТРК «ЖУК) Денис Колокольников рассказал о подготовке проекта к реализации. «Мы просчитали всю экономику проекта с учетом новых реалий в финансовой системе страны и в нашей отрасли, оценили потенциальные обороты торговых операторов, возможности развития их сетей на ближайшие годы. Да, сегодня ряд компаний принимает решения о замораживании девелоперских проектов. И для данных проектов, наверняка, это наиболее целесообразное решение. Но это не значит, что приостанавливается реализация абсолютно всех проектов в области коммерческой недвижимости. Девелоперы сейчас часто обращаются с просьбой еще раз оценить эффективность проекта, чтобы принять решение о дальнейших действиях. В случае ТРЦ Жук мы предоставили заказчику все данные, обосновав свое мнение».

В компании отметили, что, несмотря на кризисную ситуацию в стране, интерес к проекту со стороны якорных арендаторов и ведущих операторов торговой галереи не уменьшается. Свою заинтересованность в участии в проекте подтвердили гипермаркет Spar, М.Видео, Детский мир, Star Galaxy, DVI-cinema и другие.

В целом, аналитики сходятся во мнении, что новый объект будет вполне успешен. «ТРЦ будет пользоваться популярностью у местных жителей. Сейчас выбор у жителей стотысячника не очень большой – либо пользоваться небольшими ТЦ в городе (например, ТЦ «Океан»), либо пользоваться услугами крупных ТРЦ в Москве и МКАД в выходные дни (например, для автомобилистов, наиболее удобный для посещения конкурент – ТРЦ «Мега Белая дача», который и посещается в выходные дни как с целью совершения покупок, так и с целью развлечений). Участок, на котором располагается объект, не самый лучший в городе, несмотря на заявления о его размещении на новой проектируемой автомобильной трассе.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты