Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве. Кризис ликвидности недвижимости.Сентябрь 2008 г.

14.10.2008

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга рынка предложения коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги сентября 2008 г.

Кризис кризисом, а цены растут!

Цены и структура рынка коммерческой недвижимости в Москве.

Несмотря на кризис и стремительно растущий объем предложения, в целом за сентябрь средневзвешенная цена на коммерческую недвижимость выросла на 5%, в итоге составив $6.659/кв. м. Хотя обычно бывает наоборот: рост объема предложения обуславливает ценовое снижение. Нынешнее положение дел специалисты RRG объясняют, отчасти, тем, что рынок недвижимости довольно инерционен, и если морально собственники уже готовы продавать объекты со скидкой, то позиционировать их с более низкими ценами, чем месяц назад, готовности пока нет. Замораживание новых проектов уменьшает потенциальное предложение на рынке, ставки растут, соответственно, растет потенциальная доходность, что очень на руку компаниям, имеющим сегодня свободные средства и намерения расшириться с прицелом на послекризисные времена. Однако, как считают в RRG, в связи с удорожанием заёмных денег количество претендентов на коммерческие квадратные метры сократилось, и даже массовое снижение цен не приведет к увеличению количества покупателей.

Если рассматривать ценовую ситуацию в каждом отдельном сегменте, то заметнее всего выросла цена на офисные помещения − сразу на 9%, при том, что на торговые – только на 3%. А вот производственно-складские помещения и помещения свободного назначения чуть сдали свои ценовые позиции - на 5% и 4% соответственно.

Стоит обратить внимание, что в сентябре доля офисных помещений по общей стоимости оказалась самой высокой за весь период мониторинга, увеличившись с 59,6% до 67,6%. И вообще офисный сегмент показал наибольший рост рыночных показателей – достаточно сказать, что на 25% увеличилась общая стоимость всех офисных помещений, предлагающихся к продаже, и на 15% - их общая площадь и количество. В итоге, доля торговых помещений по стоимости составила 17,6%, производственно-складских помещений − 9,8%, помещений свободного назначения − 5%.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты