Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Обзор рынка коммерческой недвижимости Москвы. Общие данные

03.10.2008

Консалтинговая компания RRG представила аналитический обзор коммерческой недвижимости Москвы, составленный на основании мониторинга предложения на рынке купли-продажи нежилых помещений.

В мониторинге учитываются объекты коммерческой недвижимости офисного, производственно-складского и свободного назначения стоимостью от 1 млн. $, а также торговые объекты стоимостью от 700 тыс. $. Помимо объектов, мониторинг охватывает предложения по продаже инвестиционных контрактов.

Расчетным периодом для описания тенденций был выбран период в 12 месяцев с августа 2007 по август 2008 года.

Общие данные о рынке.

Для рынка коммерческой недвижимости за период с августа 2007 по август 2008 года можно выделить несколько стадий развития:

- период повышения объемов рынка с сентября по ноябрь 2007 года,

- период стабилизации, длившийся до марта 2008 года,

- новый период умеренного роста, который последовал с марта-апреля.

Одними из наиболее важных событий, обусловивших стабилизацию с ноября 2007 года по март 2008 года, можно назвать выборы в Государственную думу в декабре 2007 года и выборы президента РФ в марте 2008 года. Обычно политическая неопределенность не позволяет адекватно оценить риски проектов. Кроме того, на предвыборные компании традиционно расходуются значительные денежные средства из различных отраслей рынка, в том числе и из коммерческой недвижимости, вызывая отток инвестиционного капитала. Все это служит сдерживающим фактором для активного развития.

Нельзя не вспомнить и о таком событии как кризис банковской ликвидности, сопровождавшийся ростом ставок по кредитам и ужесточением требований к заемщикам. Гораздо менее привлекательным стал арендный бизнес, так как из-за высоких процентных ставок по кредитам существенно увеличились необходимые инвестиции в покупку/строительство объектов и как следствие уменьшилась доходность от сдачи помещений в аренду.

Рост рынка происходил, в основном, за счет повышения цены. Так, объем предложения в финансовом эквиваленте вырос на 41%, достигнув $35,85 млрд., при этом общее количество и суммарная площадь экспонируемых объектов практически не изменились. Количество экспонируемых объектов за прошедший год составило 3268 шт., в предыдущем году было почти столько же – 3281. Общая площадь предложений составила 6,253 млн. кв.м, увеличившись лишь на 1%

Соответственно, средневзвешенная цена объектов выросла на 40%, и к началу осени составила 5733$ за квадратный метр. Эти «средние» 40% распределились по территории столицы крайне неравномерно. Максимальный рост цен - 60% - наблюдался в Каширском мегакластере, где средневзвешенная цена квадратного метра коммерческой недвижимости к сентябрю 2008 года составила $6027. (Как нередко бывает, причиной столь серьезного подорожания мегакластера стало появление крупного объекта, а именно бизнес-центра класса B “Даниловский Форт” площадью 40.000 кв.м. и общей стоимостью $267 млн.) А наиболее слабый рост − 6% - отмечен в мегакластере «Шоссе Энтузиастов».

Наибольшая общая стоимость объектов, выставленных на продажу в течение одного месяца, была зафиксирована в июне 2008 года и составила $12,6 млрд., наибольшее количество − также в июне (1233 штук), наибольшая общая площадь − в апреле (2087 тыс. кв. м.).

За год интенсивность появления на рынке новых объектов сократилась на 21%. Так, в среднем в течение месяца на рынок выходит 143 объекта, тогда как в прошлом году этот показатель был равен 181 шт. Однако суммарная площадь новых объектов стала несколько больше - на 4%.

А вот индекс среднего срока экспонирования объектов с января по середину августа 2008 года демонстрировал устойчивый рост, достигнув максимума в 137 дней к середине августа – рекордного значения за весь период мониторинга. (Минимальное значение индекса было зафиксировано в сентябре 2006 года и соответствовало 66 дням.) Данный показатель стал отражением процесса накопления объектов на рынке.

Структуру рынка определяют в основном офисные помещения, как с точки зрения суммарной стоимости, так и с точки зрения суммарной площади предложения. Отметим также развитие рынка производственно-складских помещений, доля которых за последний год заметно увеличилась.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты