Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Удастся ли Москве утолить экспоголод?

15.10.2008

В последние годы строительство выставочных комплексов постепенно набирает обороты. В том числе и в столице, где до 2012 года планируется возвести82,2 тыс. кв. м выставочно-ярмарочных площадей. Это очень кстати, потому что в Москве наблюдается их острая нехватка. Однако специалисты утверждают, что даже с учетом ввода заявленных выставочных комплексов дефицит экспозиционных площадей не сократится.

Негде выставляться

 
Сегодня в столице, как выяснили в компании «Миэль – Коммерческая недвижимость», насчитывается около 414,8тыс.кв.м закрытой экспозиционной площади – с учетом площадок всех типов. А качественных объектов и того меньше – всего 375тыс.кв.м. Если же взять не только город, но и область, то качественные закрытые выставочные площади всего Московского региона составляли на начало 2008 года 637тыс.кв.м. По оценке Московской торгово-промышленной палаты, существующий в настоящее время неудовлетворенный спрос составляет 40-50%. «Сегодня дефицит качественных выставочных площадей в среднем, по различным нашим оценкам, составляет 620-700тыс.кв.м. Этоговорит о том, что необходимо существенно нарастить объемы строительства современных, отвечающих всем международным требованиям выставочных комплексов», – заявил Андрей Бушин, генеральный директор компании «Миэль – Коммерческая недвижимость».

Самые крупные выставочные комплексы в Москве – это Всероссийский выставочный центр (владелец – ОАО «ГАО ВВЦ»), «Экспоцентр» (ЗАО «Экспоцентр»), КВЦ «Сокольники» (ЗАО «Международная выставочная компания»), «Росстройэкспо» (ОАО «Росстройэкспо»). Также в непосредственной близости от Москвы на внешней стороне МКАД располагается крупнейший в Московской области выставочный комплекс МВЦ «Крокус Экспо» (ЗАО «Крокус Интернэшнл»), общая выставочная площадь которого составляет более 450тыс.кв.м. Кроме того, существует ряд комплексов меньшего масштаба. Например, часть выставочных площадей представлена неспециализированными площадками (такими как СК «Олимпийский», СК «Лужники» и др.), для которых выставочная деятельность носит дополнительный временный характер. Из-за недостатка качественных стационарных выставочных площадей появились также мобильные выставочные павильоны, которые применяются как для организации частных небольших выставок, так и для более крупных мероприятий.

Новые площадки

Конечно, такой огромный деловой центр, как Москва, где ежедневно проходят сотни мероприятий, нуждается в расширении экспозиционного плацдарма. Согласно данным «Миэль – Коммерческая недвижимость», до 2012 года в столице запланировано строительство новыхплощадок –всего 82,2тыс.кв.м.


На месте существующего ВВЦ уже строится МВК «Россия», общая площадь которого должна составить около 250тыс.кв.м. Окончание строительства первой очереди в 45тыс.кв.м намечено на октябрь 2008 года. Во-вторых, старый добрый «Экспоцентр» прирастет закрытой выставочной площадью размером 38тыс.кв.м. В-третьих, предполагается реконструировать спортивный комплекс «Лужники». Закрытая выставочная площадь там может составить более 40тыс.кв.м. Правда, сроки начала строительства пока не определены. Наконец, появится многофункциональный комплекс садово-паркового искусства, ландшафтной архитектуры и цветочного оформления, который будет расположен на территории природного парка «Тушинский» по адресу: ул. Свободы, вл. 56-78, и тоже станет выставочной площадкой.

Также рассматривается ряд проектов строительства выставочно-конгрессных комплексов на территории Москвы, к которым относятся: воссоздание проекта 1983 года «Дом-окно» на площади Гагарина, крупный выставочный комплекс на освобождаемой территории части завода «Серп и Молот», выставочные площади в составе планируемого многофункционального центра с гостиничным комплексом в районе платформы НАТИ. Игорь Галицин, вице-президент Becar Realty Group Moscow, сообщил также, что на юге Москвы к 2012году планируется строительство бизнес-парка «Медиа-центр» общей площадью около 130тыс.кв.м, а на севере, по улице Бутырская, вл. 6, появится административно-выставочный центр площадью около 6тыс.кв.м.

Из всех площадок экспертам представляется наиболее перспективной территория ВВЦ. «Конечно, с точки зрения развития выставочных площадей она обладает высокой инвестиционной привлекательностью, – комментирует Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG. – Расположение недалеко от центра Москвы (которым, помимо ВВЦ, обладает только «Экспоцентр»), хорошая транспортная доступность (крупные магистрали – проспект Мира и ТТК), хорошая пешеходная доступность (станция метро, монорельсовая дорога, множество автобусных и троллейбусных маршрутов) – все это делает перспективы ВВЦ весьма радужными. Еще один момент – наличие уже готовой инфраструктуры. В частности, гостиница «Космос» избавляет от необходимости возводить дополнительно гостиничные объекты». Сейчас территория в 240 гектаров от выставочной деятельности ВВЦ получает не более трети всех доходов, многие здания изношены, имущество находится у нескольких десятков собственников. Но после реконструкции все изменится.

Наступит ли удовлетворение?

 
По прогнозу АКЦ «Миэль», к 2012 году общий объем выставочных площадей всех типов может достичь 497тыс.кв.м закрытой экспозиционной площади, то есть увеличится по сравнению с 2007 годом на 19,8%. Ну, а уровень качественных выставочных площадей достигнет к 2012 году 415,6тыс.кв.м, то есть увеличится по сравнению с 2007 годом на 10,9%. Принимая во внимание некоторое снижение темпов ввода объектов выставочной индустрии, Андрей Бушин предполагает, что к 2017году будет введено порядка 518тыс.кв.м выставочно-ярмарочной площади. Общая площадь экспозиционных комплексов составит около 1,2млнкв.м, из них качественных будет 980тыс.кв.м.

Тем не менее даже к 2012 году, при условии реализации всех заявленных проектов строительства выставочных комплексов в Москве,дефицит будет составлять не менее 180тыс.кв.м. «При этом мы говорим исключительно о существующем уровне спроса на выставочные площади. Между тем с ростом экономики и дальнейшим развитием внешнеэкономических связей данный спрос будет активно увеличиваться», – добавляет Андрей Бушин.

По аналогии с ведущими странами Евросоюза, Москве для обеспечения потенциального спроса необходимо около 1,3-1,5млнкв.м закрытой выставочной площади. При этом потенциальный спрос на такие площадки и в Москве может составить порядка 7-7,5млнкв.м в год, при условии строительства качественных выставочных площадей.

С учетом уровня экономического развития средняя скорректированная обеспеченность качественными выставочными площадями в Европе составляет 91кв.м на 1000 жителей. Таким образом, отставание Москвы от Европы составляет 2,5 раза. Для того чтобы достичь среднеевропейских показателей, в Москве и Московской области необходимо построить на каждые 1000 жителей дополнительно 54кв.м качественных выставочных площадей.
 
Мария Лукьянова,
портал "Собственник" от 15.10.2008 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты